это сайт официального партнера
к
нтура

Зачем нужна маркировка

Чтобы выполнить все требования, нужно, во-первых, разобраться в принципах маркировки, и во-вторых, приобрести необходимое оборудование и настроить программы. 

Зачем нужна маркировка

Маркировка требуется для того, чтобы государство могло отслеживать путь каждого товара от производителя или импортера до конечного потребителя. Предполагается решить  несколько задач.
  1. Избавить рынок от контрафактной продукции. 
  2. Вытеснить с рынка тех, кто укрывает доходы и уклоняется от уплаты налогов.
  3. Позволить покупателям легко получать полную и правдивую информацию о маркированной продукции.
 
Маркировка (то есть метка с уникальным цифровым кодом) наносится на товар в процессе производства или при импорте. Далее сведения о товаре с данным кодом на каждом этапе его перемещения в режиме онлайн попадают в специальную информационную систему.
Как только товар продается конечному покупателю, либо списывается из-за порчи или хищения, система получает сведения об изъятии продукции из оборота. Таким образом, контролирующий орган может по уникальному цифровому коду точно установить, у кого сейчас находится та или иная товарная единица. А покупатель, считав код при помощи мобильного приложения, может узнать, от кого поступил товар, и была ли поставка легальной.
 
Передача товара от одного владельца к другому
Организация или ИП, получившая товар, подписывает первичный документ своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Система маркировки (для табака — это ИС МОТП) фиксирует, что продукция перешла к новому собственнику. Если новый владелец перепродает товар, то при отгрузке он формирует еще один электронный первичный документ с двумерным кодом DataMatrix, который ранее был присвоен этому товару, и подписывает документ УКЭП. Получатель при приемке ставит свою электронную подпись и так далее, пока продукция не поступит в розничную продажу.
Розничная продажа
В момент розничной продажи кассир сканирует DataMatrix код с марки, нанесенной на товар. Онлайн-касса передает оператору фискальных данных (ОФД) сведения о реализации, а оператор направляет их налоговикам. Одновременно ОФД отправляет сведения о сканированном DataMatrix коде в систему маркировки (для табака — в систему ИС МОТП). Если окажется, что код в системе не значится, продажа будет заблокирована. Если код будет обнаружен и продажа состоится, система маркировки зафиксирует, что соответствующая товарная единица выведена из оборота.
 
  8 (800) 707-21-51
 
18.01.2020