это сайт официального партнера
к
нтура

Что потребуется компаниям и ИП для маркировки товара

Что потребуется компаниям и ИП для маркировки товара

Всем, кто задействован в перемещении товара — поставщикам, импортерам, оптовикам и розничным продавцам — необходимо подготовиться к маркировке. Для этого нужно пройти несколько шагов.

Шаг 1. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП)

УКЭП нужна для регистрации в единой системе «Честный знак». 
В процессе работы УКЭП будет использоваться для подписания и передачи в систему электронных передаточных документов, оформленных при перемещении товара. Те, кто ранее приобрел УКЭП для участия в торгах, для электронного документооборота или для сдачи отчетности, смогут использовать эту подпись и для целей маркировки.
 
 

Шаг 2. Подключиться к системе электронного документооборота (ЭДО)

Система юридически значимого электронного документооборота нужна всем, кто отгружает и (или) принимает маркированные изделия. Обойтись «бумажными» документами не получится, потому что каждый документ надо в онлайн режиме передать в информационную систему (для операций с табаком — это система ИС МОТП). Только получив электронный документ, система сможет зафиксировать передачу права собственности на товар, помеченный уникальным DataMatrix кодом. Если вы уже подключены к системе ЭДО, надо лишь доработать ее настройки для целей маркировки.
 
 
Координатор развития ЭДО в Вашей компании на связи:
edo@rcib.info    сот. +7-937-184-88-94
 

Шаг 3. Приобрести 2D-сканер

При помощи 2D-сканера кассиры в розничных магазинах в момент продажи будут считывать код с упаковки товара, и пересылать оператору фискального документооборота.
Обязанности сканировать товар при приемке на сегодняшний день нет. Однако оптовики и розничные торговцы могут это делать по своей инициативе, чтобы проконтролировать наличие товара в поступившей партии. Также сканирование позволит каждому участнику оборота провести инвентаризацию на складе и убедиться, что товар, отраженный в учетной системе копании, числится за этой компанией в информационной системе маркировки (для табака — в системе ИП МОТП). По этой причине 2D-сканер пригодится не только рознице, но также оптовикам, производителям и импортерам.
 
Отметим, что не все 2D-сканеры способны считать коды, нанесенные при маркировке. Существуют «слабые» модели, которые с этой задачей не справятся. Поэтому к выбору сканера следует подойти со всей серьезностью.
 

Шаг 4. Подключиться к оператору фискальных данных

Это шаг необходим лишь розничным продавцам, так как данные о продаже товара конечному потребителю сначала поступают от кассира к оператору фискальных данных, а от него — в информационную систему маркировки (для табака — в систему ИП МОТП). Производителям, импортерам и оптовикам подключение к ОФД в целях маркировки товаров не требуется (при условии, что у них нет расчетов с физлицами).
 
 

 

Шаг 5. Обновить программное обеспечение онлайн-кассы (а возможно, и кассу)

Этот шаг также необходим лишь розничным продавцам. Для них важно, чтобы касса и установленное на ней программное обеспечение позволяли пересылать оператору фискальных данных сведения о продажах маркированной продукции. Производителям, импортерам и оптовикам онлайн-кассы для целей маркировки товаров не нужны (при условии, что у них нет расчетов с физлицами). 
 

Шаг 6. Доработать или заменить свою учетную систему

Учетная система, которой пользуется организация или ИП, должна «уметь» работать с кодами маркировки. Если такая возможность отсутствует, систему придется доработать или даже заменить.

Шаг 7. Обеспечить возможность передачи сведений в систему «Честный знак»

Все, кто отгружает или принимает маркированную продукцию, обязаны наладить передачу сведений в учетную систему «Честный знак». Для этого понадобится специальное IT-решение. Его можно разработать самостоятельно, а можно приобрести готовое.
 
Отправьте заявление из Контур. Маркет и получите подтверждение о регистрации. (Понадобится КЭП)
 

   тел. 8 (800) 707-21-51

Читайте также:

1. Зачем нужна маркировка

2. Обязательная маркировка обуви отложена до 1 марта 2020 года

20.01.2020